Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации», которой выявлены нарушения законности.

Согласно ст. ст. 7, 41, 42 Конституции Российской Федерации, ст. ст. 4, 5, 12 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» охрана здоровья граждан - неотъемлемое условие жизни общества и каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Одним из основных условий реализации данных конституционных прав является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Уклонение от лечения лиц, страдающих заразными формами туберкулёза, создают угрозу распространения данного заболевания среди других граждан, подвергает опасности их жизнь и здоровье, то есть затрагивают их право на здоровье и благоприятную окружающую среду.

В соответствии с ч. 4 ст. 8 Федерального закона от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулёза в Российской Федерации» в целях выявления туберкулеза периодически проводятся профилактические медицинские осмотры граждан, порядок и сроки проведения которых, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Профилактические медицинские осмотры населения направлены на своевременное выявление туберкулеза и проводятся в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях в соответствии с инструкцией о проведении профилактических медицинских осмотров населения, утверждаемой Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (п. 2 Порядка).

В силу п.п. «з» п. 5 названного Порядка в групповом порядке по эпидемическим показаниям (независимо от наличия или отсутствия признаков заболевания туберкулезом) профилактическим медицинским осмотрам в целях выявления туберкулеза подлежат 2 раза в год лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений, - в течение первых 2 лет после освобождения.

В ходе проверки установлено, что 8 граждан г. Николаевска освобожденных из мест лишения свободы в 2017 году профилактический медицинский осмотр по месту жительства в целях выявления туберкулеза в лечебно-профилактическом учреждении в 2017 году не проходили.

Учитывая то, что Уклонение указанных граждан от периодического прохождения медицинского осмотра в целях выявления туберкулеза ставит под угрозу, как состояние личного здоровья последних, так и состояние здоровья окружающих граждан, прокурор района обратился в суд с исковыми заявлениями к указанным лицам о возложении обязанности пройти профилактический медицинский осмотр.

Решением Николаевского районного суда Волгоградской области на указанных лиц возложена обязанность пройти профилактический медицинский осмотр.

 

Помощник прокурора

А.В. Кальченко