В августе 2017 года выявлено два факта обращения граждан в отделение по вопросам миграции Отдела МВД России по Николаевскому району с заявлением о постановке на миграционный учет иностранных граждан, без намерения предоставить им помещение для проживания.

По данным фактам возбуждены уголовные дела и проведено предварительное следствие.

Действующим уголовным законодательством предусмотрена уголовная ответственность за  фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации по ст. 322.3 УК РФ.

Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).

Уголовным законом определено наказание за указанное преступление в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За указанное преступление виновные лица привлечены к уголовной ответственности и им назначено наказание в виде штрафа в размере 100000 рублей.

 

Помощник прокурора                                                                А.В. Кальченко