ПРЕСС-РЕЛИЗ

Статья 264.1 УК РФ и сознательный выбор водителя сесть не за руль…

Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» в Уголовный кодекс Российской Федерации введена статья 264.1 – нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию.

Согласно данной норме закона уголовной ответственности за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством подлежат лица, находящиеся в состоянии опьянения, которые ранее:

1) были подвергнуты административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения;

2) были подвергнуты административному наказанию за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;

3) имеют судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ либо настоящей статьей.

Указанная статья Уголовного кодекса Российской Федерации начала действовать с 1 июля 2015 года и за 9 месяцев правоприменения правоохранительными органами на территории Николаевского района Волгоградской области выявлено свыше десятка случаев, когда лицо, будучи лишенным права управлять транспортными средствами за совершение административного правонарушения (управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения), повторно садилось за руль автомобиля в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя. По данным фактам возбуждены уголовные дела.

По состоянию на 15.03.2016 г. к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ привлечено 12 лиц. Судом за совершение указанных преступлений виновным лицам назначено уголовное наказание в виде обязательных работ. Обязательные работы представляют собой общественно полезный неоплачиваемый труд осужденного лица. При этом в качестве дополнительного наказания осужденные лишились права управлять транспортными средствами еще на длительный период времени.

Исходя из характера данного преступления, действия лица, позволяющего себе сесть за руль автотранспорта и управлять им в состоянии алкогольного или иного опьянения, являются умышленными и представляют серьезную угрозу здоровью и жизни не только водителя, но и неопределенного круга лиц. Действие «сесть за руль пьяным» означает готовность виновного лица  «сесть в колонию», поскольку санкция ст. 264.1 УК РФ предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

 

Помощник прокурора Е.В. Ваганова